`
紫烟水晶
  • 浏览: 2185 次
  • 性别: Icon_minigender_2
  • 来自: 北京
最近访客 更多访客>>
文章分类
社区版块
存档分类
最新评论

K阶斐波数列

阅读更多
   在C++语言的学习中,函数的声明、定义以及调用是整个学习时期的核心。其中在函数的调用中又有一种特殊的调用----递归调用。递归又分为直接地鬼调用和间接递归调用,所谓直接递归指在定义函数的过程中又调用该函数;而间接递归调用指在a函数中调用b函数,在b函数中又调用a函数。
    递归式从结果出发,归纳出后一结果与前一结果直到初值为止存在的关系。
    在此以1阶斐波数列为例;
    1,1,2,3,5,8,13,21.......第一项和第二项的和等于第三项,第二项和第三项的和等于第四项......这样的一列数称为斐波数列。若求此数列的第n项(n为大于0的整数),算法分析如下:
      n=1时,值为1
     n=2时,值为1
     n=3时,值为1+1=2
     .       .
     .       .
     n=n时,值为f(n-2)+fn-1()
此处的f为关于n的函数,具体如下:
int f(int n){
     int sum;
     if(n=1||n=2) sum=1;
     if(n>2)  sum=f(n-1)+f(n-2);
     return sum;
}
    上述还有一问题就是K阶的阶是什么意思?其实它是指数列从第K-1项开始斐波数列的规则,在之前的K-2项都是0,即f(k-1)=1,f(k)=1,f(k+1)=2....求第m项关于K的函数。
其实就是斐波数列中的第【m-(K-1)】项的值。
   所以用m-(K-1)来代替n的位置带入上述函数可以得出:
int f(int k,int m){
  int sum;
  if((m=k)||(m=k+1))
     sum=1;
  if(m>k+1)
    sum=f(m-k)+f(m-k-1);
}
    这是我在帮同学做数学题想到的,有很多不足的地方还请大家多多指教!
0
0
分享到:
评论

相关推荐

Global site tag (gtag.js) - Google Analytics